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Made in Nagoya!!

最近、近所に新たに台湾料理屋さんが増えました。

同じ町内で、3軒目。前からあったところは、結構流行っています。

この3軒目のお店は、最初が焼肉屋さんで1年ほどで潰れ、そのあとエコロジーとヘルシーを売り物にしたお店でしたが、2年ぐらいでなくなったところにできたものです。

さて、どうなりますか。

そのお店に先週OPEN半額で、奥様と一緒に行ってきました。

他の2軒よりはましかも。

ところで、今週たまたま台湾と中国(アモイ)から出張者が来ています。

昨日、台湾料理屋さんで食事をしたとの話を聞きましたので、試しにあることを聞いてみました。

そ、

れ、

は、

あの店にあった台湾ラーメンって、台湾にあるの?

答えは、

NO

でした。

やっぱり。

台湾ラーメンは名古屋ラーメンでしょうねwww

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コメント

台湾ラーメンは、名古屋の「味仙」ですもんね。

私は、せっかくのスープを辛さで誤魔化しているようで・・・・あまり食べません。。

投稿: yosh | 2011年6月15日 (水) 23時30分

ラーメン自体がすでに日本で独自に進化しちゃってる感じですよね。

投稿: よし | 2011年6月16日 (木) 07時00分

★yoshさん
やっぱり発祥は「味仙」ですか。
味仙は、台湾ラーメンだけじゃなくって全般的に辛めですよね。
でも、最近はこってり系のラーメンよりも台湾ラーメンのほうが好みです。

★よしさん
確かに。
魚介系やらみそやら、日本独自の食文化で進化してますよね。
といいながら、中華専門店の柳麺もおいしいですよね。

投稿: UP | 2011年6月16日 (木) 22時22分

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